В России в этом году планируется утвердить ГОСТы на сыры и мед
Производство сыров в стране в том числе фермерскими хозяйствами растет, поэтому есть потребность в их тестировании. Для этого готовится целая линейка стандартов. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Росстандарта Антон Шалаев. Будет усилен контроль не только за сыром, медом, но и за детским питанием – введены методы учета содержания в продукции белков, жиров и уровня кислотности. В частности, ГОСТ для молочной детской продукции, который установит методы определения массовой доли общего белка, жиров, определит их кислотность. Будут введены новые стандарты для рыбной и мясной продукции детского питания. Планируется утвердить и нормы производства растительных продуктов. Новые стандарты качества могут сделать обязательными в случае решения властей. «На проведенной в конце марта государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции обсуждалось, что одна из причин роста фальсификата — ряд правовых пробелов. У нас есть закон о пчеловодстве, но в нем нет четкого определения, что такое мед», — рассказал Антон Шалаев. Также в интервью: о том, как санкции повлияли на стандарты безопасности и качество продукции в России, возможен ли в перспективе полный переход страны на собственные внутренние стандарты и отказ от международных, в каких отраслях сейчас наиболее активно внедряются новые технологии и стандарты производства, и многом другом.