Россельхознадзор обнаружил в белорусских сырах говяжий жир
При проведении лабораторного мониторинга поступающей в Россию продукции Россельхознадзор выявил в сырах белорусского производства говяжьи жиры. В полутвердом копченом сыре от ОАО «Туровский молочный комбинат» 26,3 % молочного жира были замещены говяжьим; в мягком сливочном сыре говяжьим жиром фальсифицировано 29,1 % молочного. В полутвердом сыре «Цеха по производству сыров ОАО «Бабушкина крынка» 30 % молочного жира заменены говяжьим. При этом продукция сопровождалась декларациями о соответствии и ветеринарными сопроводительными документами, выданными компетентным органом Белоруссии. В связи с тем, что использование животных жиров при производстве сыров недопустимо, Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии с просьбой приостановить с 12 апреля 2023 года сертификацию продукции указанных предприятий в адрес российских получателей и провести исчерпывающее расследование по установлению причин произошедшего.