В целях выработки оптимальных и эффективных решений по развитию стандартизации пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитирующей продукцию животного происхождения, в 2022 году Росстандартом была создана специальная рабочая группа по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе». В конце 2022 года рабочей группой был представлен итоговый отчёт и подготовлено предложение о формировании отдельного проектного технического комитета.
Функции по ведению дел секретариата нового проектного технического комитета по стандартизации возложены на «Союз производителей продуктов на растительной основе», а председателем назначен заместитель председателя Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию потребительского рынка Андрей Волков. В состав технического комитета вошли около 30 участников, в том числе, органы государственной власти (Минсельхоз России), научно-исследовательские организации и образовательные учреждения (ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова, ФНБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» и др.), отраслевые объединения (Союзнапитки, Союзмолоко, Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов, Союз производителей пищевых ингредиентов и т.д.), производители растительной пищевой продукции (Группа компаний «ЭФКО», «ЭКО Продукт» и многие другие).
Источник:
https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ4OTQxAAdfX0VPRl9f&portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16
Функции по ведению дел секретариата нового проектного технического комитета по стандартизации возложены на «Союз производителей продуктов на растительной основе», а председателем назначен заместитель председателя Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию потребительского рынка Андрей Волков. В состав технического комитета вошли около 30 участников, в том числе, органы государственной власти (Минсельхоз России), научно-исследовательские организации и образовательные учреждения (ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова, ФНБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» и др.), отраслевые объединения (Союзнапитки, Союзмолоко, Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов, Союз производителей пищевых ингредиентов и т.д.), производители растительной пищевой продукции (Группа компаний «ЭФКО», «ЭКО Продукт» и многие другие).
Источник:
https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ4OTQxAAdfX0VPRl9f&portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16