Актуальные новости

На вкус и цвет не все испытатели

В рамках деловой программы Международного метрологического форума «Метрология без границ»* прошли открытый семинар «Обеспечение достоверности качественных исследований» и мастер-класс «Сенсорные способности как элемент внутреннего контроля качества испытаний пищевой продукции», организованные РИА «Стандарты и качество», журнал «Контроль качества продукции».
В ходе семинара начальник Управления работы с реестрами и аналитики Федеральной службы по аккредитации Олег Игоревич Дунаев выступил с докладом «Развитие цифровизации по передаче сведений о результатах деятельности испытательных и калибровочных лабораторий». Эксперт рассказал о цифровых инструментах Федеральной службы по аккредитации и особенностях их применения с целью функционирования подсистемы сбора и хранения информации федеральной государственной информационной системы в области аккредитации для Лабораторной информационной менеджмент-системы «ЛИМС», получаемых эффектах для аккредитованных лиц.
Руководитель рабочей группы по вопросам деятельности экспертов по аккредитации при Общественном совете Федеральной службы по аккредитации; эксперт по аккредитации испытательных лабораторий Ксения Игоревна Иванова представила доклад на тему «Организация процесса обеспечения достоверности результатов качественных исследований». Докладчик акцентировала внимание на требованиях ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и критериев аккредитации лабораторий, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации». Кроме того, затронули вопросы внутреннего и внешнего контроля достоверности результатов качественных исследований.
Оба выступления вызвали живой интерес аудитории: эксперты подробно отвечали на все вопросы, волнующие слушателей.
Модератором семинара выступила Любовь Александровна Бондарь, канд.экон.наук, президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР», главный редактор журнала «Контроль качества продукции».
Захватывающим событием стал мастер-класс «Сенсорные способности как элемент внутреннего контроля качества испытаний пищевой продукции», проведенный при участии технического директора Испытательного центра (лаборатории) «Коломенский ЦСМ» Натальи Викторовны Трапковой и заместителя руководителя ИЛ «АЛБА-ТЕСТ» АНО «ЮПК «ПРОГРЕСС» Ирины Сергеевны Черешковой. Участникам предоставили эксклюзивную возможность попробовать себя в роли испытателей. По результатам любительской органолептической оценки, оказалось, что не всё то соленое, что горчит, а оранжевый оранжевому рознь!

Материалы семинара и мастер-класса можно скачать здесь.

*Международный метрологический форум и выставка «Метрология без границ», проходившие в г. Москве с 15 по 17 мая 2023 года, стали главной площадкой для демонстрации достижений и возможностей российских приборостроителей и производителей средств измерений, обсуждения ключевых вопросов обеспечения единства измерений, обмена опытом между представителями промышленности, производителями измерительной техники и метрологами.