Актуальные новости

В ЕАЭС вступили в силу единые требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам

25 июля 2023 г. вступили в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которыми уточнены требования к шоколаду, шоколадным изделиям, шоколадной глазури, шоколадной массе и какао-продуктам.

Так, согласно новым обязательным требованиям, шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35 % и более общего сухого остатка какао, в том числе 18 % и более масла какао.

При производстве шоколада не разрешается использовать животные жиры, кроме молочного жира. Но допускается применять эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5 %.

Для производства шоколада и какао-продуктов не разрешено использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов. Для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира.

Шоколад с начинкой должен содержать 25 % и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. «При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом», – уточняется в сообщении.

Установленные требования гармонизированы с международными стандартами Кодекса Алиментариус.

«Согласно решению коллегии комиссии от 14 марта 2023 года № 30 о порядке введения в действие указанных изменений (переходные положения) в течение 24 месяцев с даты вступления их в силу можно производить и выпускать в обращение в Союзе такую пищевую продукцию в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», – отмечается в сообщении.

Обращение данной продукции допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

Ознакомиться с документами можно здесь