Статьи

Почему миру нужен ответственный искусственный интеллект

Автор: Турадж Эбрахими, профессор EPFL, основатель RayShaper SA и руководитель JPEG (председатель) LinkedIn

За последние 30 лет формат изображений JPEG был основным продуктом для миллиардов пользователей Интернета. Хотя технологии, используемые для отображения изображений, значительно эволюционировали за последние несколько десятилетий, формат JPEG по-прежнему используется повсеместно. Это отличный пример того, что может произойти, когда новая технология развивается в условиях основанного на консенсусе, гибкого и инклюзивного управления.

Сегодня у нас есть шанс сделать это снова. Искусственный интеллект (ИИ) – не первая технология, влияющая на повседневную жизнь людей во всем мире, и уж точно не последняя. Как профессор университета, основатель компании и давний лидер в разработке международных стандартов, я занимаю выгодную позицию. Мои многочисленные головные уборы позволяют мне видеть текущие области применения ИИ и его перспективы. Для меня нет сомнений в том, что ответственное управление – это единственный способ реализовать потенциал ИИ, избегая при этом его негативных побочных эффектов.

Такое управление должно охватывать образование, технологии и регулирование. Но самое главное, оно должно основываться на инклюзивных и надежных международных стандартах.

Некоторые сравнивают ИИ с социальными сетями, которые также фундаментально изменили способ нашего общения друг с другом. Точно так же, как социальные сети, ИИ может создать множество возможностей для позитивного развития событий; но было бы глупо притворяться, что у него нет недостатков.

Я предпочитаю приравнивать ИИ к автомобилям, потому что они являются прекрасной иллюстрацией того, как передовые технологии могут быть положительно использованы при ответственном управлении. Людям нужны лицензии на легальное вождение автомобиля, которые получаются путем обучения; автомобили стали значительно безопаснее и проще в использовании, чем раньше, благодаря технологическому прогрессу; и отрасль жестко регулируется по всему миру. История показывает, что эффективное и ответственное управление должно строиться на этих трех элементах.

То же самое относится и к ИИ. Во-первых, нам нужно образование. Люди должны быть проинформированы о потенциальных рисках, с которыми они сталкиваются при использовании технологий ИИ, и о том, как их избежать. Таким образом, потребители могут активно способствовать обеспечению собственной безопасности.

Во-вторых, должны существовать технологические решения для противодействия рискам. Решения для таких угроз, как дезинформация, уже существуют, но мы должны сделать больше для создания эффективных противоядий от рисков ИИ.

Наконец, нам нужно регулирование, но мы должны быть осторожны в том, что мы регулируем. Технологии ИИ и инструменты, которые их используют, очень сложны и развиваются быстро. Регулирование должно разрабатываться и внедряться с достаточной дальновидностью, чтобы оно оставалось актуальным к моменту вступления в силу. Создание этих интеллектуальных структур и зонтиков – сложная работа, но она имеет решающее значение для ответственного использования ИИ в будущем.

Основная проблема заключается в том, что ИИ в настоящее время развивается по многим направлениям с разной скоростью. Но проблемы и потенциальные риски, связанные с ИИ, носят глобальный характер. Это требует инклюзивных, справедливых и гибких решений. Чтобы объединить все эти направления и ответственно продвигаться вперед, мы должны собрать за одним столом все заинтересованные стороны со всего мира.

Частный сектор, движимый акционерной стоимостью и конкуренцией, внедряет инновации быстрее, чем кто-либо другой. Это означает, что они эффективно устанавливают стандарты по ходу работы просто потому, что первыми вступают на неизведанную территорию. Это не является негативом как таковым, но не учитывает многие ключевые голоса в дебатах. Ученые, инженеры, ассоциации потребителей, правительства и другие лица должны все взвесить и объединиться, чтобы создать механизмы, необходимые для направления ИИ к благоприятному и процветающему будущему.

ISO имеет проверенный опыт работы именно в этом, и ISO / IEC 42001 является доказательством того, что ИИ занимает важное место в повестке дня ISO сегодня. Как первый в мире стандарт системы управления ИИ, ISO / IEC 42001 решает уникальные задачи, которые ставит ИИ, такие как этические соображения, прозрачность и непрерывное обучение. Все это организации, предоставляющие или использующие продукты или услуги на основе ИИ, обеспечивающие ответственную разработку и использование систем ИИ.

Принимая во внимание мнения всех, ISO последовательно работает над созданием международных стандартов, которые были бы всеобъемлющими и, что наиболее важно, гибкими. Многие современные технологии, от скромного формата JPEG до глобальных телефонных сетей и систем вещания, были бы невозможны без стандартов.

Мы стоим на пороге нового мира, основанного на технологиях искусственного интеллекта. Это дает возможность минимизировать глобальные риски, одинаково прислушиваясь ко всем голосам. Чтобы реализовать обещания искусственного интеллекта, мы должны действовать быстро. Оставаться статичным – это не вариант.

Источник