Новости участников АССТР

«Встречайте» – Brochothrix spp!

С 01 января 2023 года вступил в силу ГОСТ Р 70354-2022 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности». Стандарт устанавливает общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования срока годности продукции. Впервые для обоснования сроков годности мясной продукции предусмотрены определение амино-амиачного азота в качестве одного из дополнительных физико-химических показателей, характеризующих стабильность продукции в хранении, а также исследование продукции по определению бактерий рода Brochothrix.
Испытательный центр ООО «Коломенский ЦСМ» (https://csm-kolomna.ru/rasshirenie-oblasti-akkreditacii-ispytatelnogo-centra-laboratorii-2) успешно прошел процедуру расширения области аккредитации на ГОСТ Р 70354-2022 и теперь может определять Brochothrix spp. в мясной продукции. Внедрению методики предшествовал ряд серьезных экспериментов, которые проводили сотрудники микробиологической лаборатории испытательного центра. В силу отсутствия в России штаммов этого микроорганизма необходимо было собрать дополнительные свидетельства пригодности данной методики в условиях реальной лаборатории.
С учетом внедрения в практику испытательного центра ГОСТ Р 70354-2022 Орган инспекции ООО «Коломенский ЦСМ» также расширил область аккредитации на данный стандарт (https://pub.fsa.gov.ru/ral/view/23182/current-aa).
Brochothrix spp. не патогенны для человека, однако эти микроорганизмы важны, поскольку они вызывают преждевременную порчу мяса и мясопродуктов. Именно они являются источником образования неприятных запахов в охлажденных продуктах. Поэтому исследование их наличия в мясных продуктах при оценке обоснования сроков годности очень важно.