Значительные изменения в пищевом законодательстве РФ и странах ЕАЭС запланированы на 2024 год: будут внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, нормативные акты РФ, вступит в силу большое количество государственных стандартов.
Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза:
1. С февраля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Ключевые изменения: усовершенствованы требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств; уточнен перечень разрешенных пищевых добавок; актуализированы списки ферментных препаратов и вкусоароматических веществ; скорректирована область применения некоторых пищевых добавок; пересмотрены наименования групп пищевой продукции. Решение Совета ЕЭК № 84.
2. С апреля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Новшества связаны с корректировками требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, так как данная продукция характеризуются естественной неоднородностью содержания белка и жира, которое сложно стандартизировать. Решение Совета ЕЭК от 9 октября 2013 г. № 68.
3. С июля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части требований к содержанию остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов). Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
4. С июля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения. Решение Совета ЕЭК от 18 октября 2016 г. № 162.
5. С июля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС «Технический регламент на масложировую продукцию» в части содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов). Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883.
6. С июля 2024 года вступают в силу изменения в TP ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» в части содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в продуктах убоя птицы и продукции из мяса птицы. Решение Совета ЕЭК от 29 октября 2021 г. № 110.
Запланированные изменения в российском законодательстве:
1. В 2024 году продлено действие моратория на проверки бизнеса. По-прежнему будут действовать исключения в отношении внеплановых мероприятий. Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2023 г. N 2140.
2. С 1 сентября 2024 года вводится обязательное лицензирование дезинфекционной деятельности. ФЗ N 194-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статья 44 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 29 мая 2023 года.
3. С 1 марта 2024 года обязательная маркировка стартует для производителей и импортеров безалкогольных напитков, в том числе с соком, упакованных в банки, в том числе алюминиевые. Постановление Правительства РФ от 31 мая 2023 г. N 887.
4. С 1 марта 2024 года обязательная маркировка стартует для производителей и импортеров упакованной воды (из кода товарной номенклатуры 2201 и кода по классификатору 10.86.10.310). Постановление Правительства РФ от 31 мая 2021 г. N 841.
5. С 1 июня 2024 года обязательная маркировка стартует для производителей и импортеров безалкогольных напитков, в том числе с соком, упакованных в потребительскую упаковку. Постановление Правительства РФ от 31 мая 2023 г. N 887.
6. Утверждены новые правила субсидирования регионов для возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов по переработке сельхозпродукции. На господдержку могут рассчитывать с/х товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и российские организации, создающие и (или) модернизирующие указанные объекты. Постановление Правительства РФ от 31 марта 2022 г. N 527.
7. С 1 января 2024 г. вводятся правила субсидирования регионов для возмещения части затрат: на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК; на производство и реализацию зерновых культур. До указанной даты на указанные цели будут предоставляться межбюджетные трансферты. Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2022 г. N 164.
8. Приостановлено действие требования для выдачи федеральных специальных марок об отсутствии у заявителя на день подачи заявления недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам и процентам за нарушение законодательства о налогах и сборах или задолженности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней и процентов. Речь также идет об отдельных требованиях в сфере лицензирования. Федеральный закон от 26 марта 2022 г. N 74-ФЗ.
9. Президент РФ подписал поправки к Закону о регулировании производства и оборота алкоголя. Алкогольная продукция, ввозимая в Российскую Федерацию, должна соответствовать требованиям технических регламентов, национальных (государственных), региональных (межгосударственных), международных стандартов, включенных в перечни стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов ЕАЭС, технологических правил производства винодельческой продукции, требованиям, установленным законодательством о виноградарстве и виноделии. Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 436-ФЗ.
ГОСТы, вступающие в силу в РФ в 2024 году:
ГОСТ 34796-2021 «Напитки пивные. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34990-2023 «Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34982-2023 «Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34972-2023 «Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 31495-2021 «Пиво специальное. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34149-2017 «Джин. Технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34793-2021 «Напитки слабоалкогольные спиртованные. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34792-2021 «Продукция слабоалкогольного и безалкогольного производства. Термины и определения». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 32030-2021 «Вина. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34987-2023 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жирнокислотного состава». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34985-2023 «Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34979-2023 «Концентрат пивного сусла. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ ISO 5502-2023 «Жмыхи и шроты. Подготовка пробы для испытаний" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 июня 2023 г. N 404-ст)». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ ISO 5502-2023 «Жмыхи и шроты. Подготовка пробы для испытаний». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34963-2023 «Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ Р 56368-2022 «Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия».Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34794-2021 «Медовухи. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 29018-2021 «Пивоваренная продукция. Термины и определения». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ Р 70853-2023 «Крахмал гороховый. Технические условия». Дата введения – 1 марта 2024 г.
ГОСТ 34957-2023 «Продукты пищевые. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания тилозина». Дата введения – 15 марта 2024 г.
ГОСТ ISО 5500-2023 «Жмыхи и шроты. Отбор проб». Дата введения – 1 февраля 2024 г.
ГОСТ 34944-2023 «Пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия». Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ 34943-2023 «Консервы из краба. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. N 423-ст). Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ 34942-2023 «Пресервы из разделанной сельди в заливке, соусе или масле. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. N 421-ст). Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ 34941-2023 «Пельмени рыбные мороженые. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. N 420-ст). Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ 34940-2023 «Рыба провесная. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. N 419-ст). Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ 34940-2023 «Рыба провесная. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. N 419-ст). Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ 21311-2023 «Рыба хрящевая мороженая. Технические условия». Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ 12250-2023 «Консервы рыбные с растительными гарнирами и маслом. Технические условия». Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ Р 70855-2023 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Классификация». Дата введения – 1 июля 2024 г.
ГОСТ 2077-2023 «Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия». Дата введения – 1 августа 2024 г.
ГОСТ 34988-2023 «Смеси и напитки для питания детей раннего возраста на молочной и безмолочной основе. Метод определения эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на монохлорпропандиол и глицидол». Дата введения – 1 сентября 2024 г.
ГОСТ 34959-2023 «Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия». Дата введения – 1 сентября 2024 г.
ГОСТ 34958-2023 «Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия». Дата введения – 1 сентября 2024 г.
ГОСТ 35004-2023 «Продукция пищевая специализированная. Продукты пищевые энтерального питания базовые. Общие технические условия». Дата введения – 1 сентября 2024 г.
Источник
Запланированные изменения в технических регламентах Таможенного Союза:
1. С февраля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Ключевые изменения: усовершенствованы требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств; уточнен перечень разрешенных пищевых добавок; актуализированы списки ферментных препаратов и вкусоароматических веществ; скорректирована область применения некоторых пищевых добавок; пересмотрены наименования групп пищевой продукции. Решение Совета ЕЭК № 84.
2. С апреля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Новшества связаны с корректировками требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, так как данная продукция характеризуются естественной неоднородностью содержания белка и жира, которое сложно стандартизировать. Решение Совета ЕЭК от 9 октября 2013 г. № 68.
3. С июля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части требований к содержанию остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов). Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
4. С июля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения. Решение Совета ЕЭК от 18 октября 2016 г. № 162.
5. С июля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС «Технический регламент на масложировую продукцию» в части содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов). Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883.
6. С июля 2024 года вступают в силу изменения в TP ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» в части содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в продуктах убоя птицы и продукции из мяса птицы. Решение Совета ЕЭК от 29 октября 2021 г. № 110.
Запланированные изменения в российском законодательстве:
1. В 2024 году продлено действие моратория на проверки бизнеса. По-прежнему будут действовать исключения в отношении внеплановых мероприятий. Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2023 г. N 2140.
2. С 1 сентября 2024 года вводится обязательное лицензирование дезинфекционной деятельности. ФЗ N 194-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статья 44 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 29 мая 2023 года.
3. С 1 марта 2024 года обязательная маркировка стартует для производителей и импортеров безалкогольных напитков, в том числе с соком, упакованных в банки, в том числе алюминиевые. Постановление Правительства РФ от 31 мая 2023 г. N 887.
4. С 1 марта 2024 года обязательная маркировка стартует для производителей и импортеров упакованной воды (из кода товарной номенклатуры 2201 и кода по классификатору 10.86.10.310). Постановление Правительства РФ от 31 мая 2021 г. N 841.
5. С 1 июня 2024 года обязательная маркировка стартует для производителей и импортеров безалкогольных напитков, в том числе с соком, упакованных в потребительскую упаковку. Постановление Правительства РФ от 31 мая 2023 г. N 887.
6. Утверждены новые правила субсидирования регионов для возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов по переработке сельхозпродукции. На господдержку могут рассчитывать с/х товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и российские организации, создающие и (или) модернизирующие указанные объекты. Постановление Правительства РФ от 31 марта 2022 г. N 527.
7. С 1 января 2024 г. вводятся правила субсидирования регионов для возмещения части затрат: на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК; на производство и реализацию зерновых культур. До указанной даты на указанные цели будут предоставляться межбюджетные трансферты. Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2022 г. N 164.
8. Приостановлено действие требования для выдачи федеральных специальных марок об отсутствии у заявителя на день подачи заявления недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам и процентам за нарушение законодательства о налогах и сборах или задолженности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней и процентов. Речь также идет об отдельных требованиях в сфере лицензирования. Федеральный закон от 26 марта 2022 г. N 74-ФЗ.
9. Президент РФ подписал поправки к Закону о регулировании производства и оборота алкоголя. Алкогольная продукция, ввозимая в Российскую Федерацию, должна соответствовать требованиям технических регламентов, национальных (государственных), региональных (межгосударственных), международных стандартов, включенных в перечни стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов ЕАЭС, технологических правил производства винодельческой продукции, требованиям, установленным законодательством о виноградарстве и виноделии. Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 436-ФЗ.
ГОСТы, вступающие в силу в РФ в 2024 году:
ГОСТ 34796-2021 «Напитки пивные. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34990-2023 «Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34982-2023 «Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34972-2023 «Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 31495-2021 «Пиво специальное. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34149-2017 «Джин. Технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34793-2021 «Напитки слабоалкогольные спиртованные. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34792-2021 «Продукция слабоалкогольного и безалкогольного производства. Термины и определения». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 32030-2021 «Вина. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34987-2023 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жирнокислотного состава». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34985-2023 «Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34979-2023 «Концентрат пивного сусла. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ ISO 5502-2023 «Жмыхи и шроты. Подготовка пробы для испытаний" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 июня 2023 г. N 404-ст)». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ ISO 5502-2023 «Жмыхи и шроты. Подготовка пробы для испытаний». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34963-2023 «Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ Р 56368-2022 «Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия».Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 34794-2021 «Медовухи. Общие технические условия». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ 29018-2021 «Пивоваренная продукция. Термины и определения». Дата введения – 1 января 2024 г.
ГОСТ Р 70853-2023 «Крахмал гороховый. Технические условия». Дата введения – 1 марта 2024 г.
ГОСТ 34957-2023 «Продукты пищевые. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания тилозина». Дата введения – 15 марта 2024 г.
ГОСТ ISО 5500-2023 «Жмыхи и шроты. Отбор проб». Дата введения – 1 февраля 2024 г.
ГОСТ 34944-2023 «Пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия». Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ 34943-2023 «Консервы из краба. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. N 423-ст). Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ 34942-2023 «Пресервы из разделанной сельди в заливке, соусе или масле. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. N 421-ст). Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ 34941-2023 «Пельмени рыбные мороженые. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. N 420-ст). Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ 34940-2023 «Рыба провесная. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. N 419-ст). Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ 34940-2023 «Рыба провесная. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. N 419-ст). Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ 21311-2023 «Рыба хрящевая мороженая. Технические условия». Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ 12250-2023 «Консервы рыбные с растительными гарнирами и маслом. Технические условия». Дата введения – 1 мая 2024 г.
ГОСТ Р 70855-2023 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Классификация». Дата введения – 1 июля 2024 г.
ГОСТ 2077-2023 «Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия». Дата введения – 1 августа 2024 г.
ГОСТ 34988-2023 «Смеси и напитки для питания детей раннего возраста на молочной и безмолочной основе. Метод определения эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на монохлорпропандиол и глицидол». Дата введения – 1 сентября 2024 г.
ГОСТ 34959-2023 «Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия». Дата введения – 1 сентября 2024 г.
ГОСТ 34958-2023 «Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия». Дата введения – 1 сентября 2024 г.
ГОСТ 35004-2023 «Продукция пищевая специализированная. Продукты пищевые энтерального питания базовые. Общие технические условия». Дата введения – 1 сентября 2024 г.
Источник