Перенесен срок вступления в силу технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств»15 апреля 2022 г.Совет ЕЭК по предложению российской стороны принял решение о переносе срока вступления в силу технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» на 1 сентября 2025 года.
Решение принято в рамках реализации перечня мер по повышению устойчивости экономик государств – членов Евразийского экономического союза, включая обеспечение макроэкономической стабильности, утвержденного распоряжением Совета Комиссии от 17 марта 2022 г. № 12. Перенос даты вступления в силу технического регламента позволит актуализировать ряд требований технического регламента и завершить разработку и принятие необходимых для реализации технических регламентов актов второго уровня – перечня стандартов и этикеток энергетической эффективности энергопотребляющих устройств.
Этим же решением Совета ЕЭК перенесен срок вступления в силу решения Совета Комиссии, устанавливающего формы этикеток энергопотребляющих устройств разных видов и правила их оформления, на 1 марта 2025 года. А также перенесен срок вступления в силу отдельных требований, установленных в приложениях №№ 3, 5, 6, 9, 12, 13 и 14 к техническому регламенту, на три года.
Источник: ЕЭКИзменился порядок разработки и принятия перечней стандартов к техническим регламентам ЕАЭС15 апреля 2022 г. Члены Совета ЕЭК утвердили новую редакцию Порядка разработки и принятия перечней стандартов, необходимых для применения и исполнения требований технических регламентов ЕАЭС. Предыдущая версия была принята 18 октября 2016 года.
В частности, актуализированный порядок предусматривает ряд нововведений.
Национальные стандарты включаются в проекты перечней стандартов, меняются или отменяются по согласованию с органами по стандартизации государств-членов и органами стран Союза, которые участвуют в разработке технического регламента ЕАЭС.
В проект перечня стандартов могут быть включены методики исследований и измерений, сведения о которых представлены в национальных информационных фондах государств-членов.
Действие стандартов, включенных в перечни, прекращается на территориях стран Союза в соответствии с национальным законодательством только после исключения таких стандартов из перечней.
В оговорённых случаях внести изменения в перечни стандартов можно по ускоренной процедуре (без публичного обсуждения и рассмотрения на заседании консультативного комитета), в том числе при утверждении межгосударственных стандартов в соответствии с программами их разработки. Это ускорит возможность применения современных стандартов в целях применения технических регламентов ЕАЭС.
Поскольку с доступом к текстам методик исследований и измерений, включенных в перечни, бывают трудности, разработано приложение № 2 к порядку, которое устанавливает порядок предоставления доступа к ним.
Также принято поручение Совета ЕЭК, согласно которому методики, включенные в перечни стандартов к техническим регламентам ЕАЭС, исключаются из них, если их правообладатели не предоставят доступ к этим методикам.
Источник: ЕЭКИзменились требования к составу парфюмерно-косметической продукции15 апреля 2022 г. Совет ЕЭК принял изменения в технический регламент Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
Уточнен перечень веществ, которые запрещено и разрешено использовать в парфюмерно-косметической продукции с учетом установленных ограничений. Также изменился список разрешенных красителей, консервантов и УФ-фильтров.
В частности, перечень запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции веществ дополняется 296 позициями; перечень веществ, разрешенных к использованию с учетом ограничений, дополняется 12 позициями (при этом шесть позиций исключаются); из перечня консервантов, разрешенных к использованию, исключаются четыре позиции.
Изменения вступят в силу через год после их официального опубликования.
Источник: ЕЭКУзнать больше о стандартах для Интернета вещей и цифровых двойников11 апреля 2022 г.Интернету вещей нужны стандарты для многих приложений.
Академия МЭК организует новый вебинар по стандартизации Интернета вещей и цифровых двойников по инициативе подкомитета ISO/IEC 41, который готовит стандарты в этой области. Он состоится 26 апреля 2022 г. Участники узнают о достижениях и проблемах в области стандартизации, с которыми столкнулся подкомитет ISO/IEC 41 с момента своего создания пять лет назад. Будут рассмотрены новые тенденции и программа будущей работы в отношении Интернета вещей и цифровых двойников, а также некоторых их приложений.
Сессия будет представлена Фил Веннблом, председателем совместного технического комитета ИСО и МЭК (ISO/IEC JTC 1), который готовит международные стандарты информационных и коммуникационных технологий для бизнес-приложений и потребительских приложений и является материнским комитетом подкомитета ISO/IEC 41. Также будет представлен председатель ISO/IEC 41 Франсуа Коалье, который объяснит стратегию подкомитета.
Одна сессия будет посвящена эталонной архитектуре для Интернета вещей, а другая – работе по стандартизации функциональной совместимости Интернета вещей. Еще одна панель будет посвящена работе, выполненной в области промышленного Интернета вещей — одного из важных вариантов использования стандартизации. Конференция завершится панелью по доверию, которая является ключевой областью для разработки стандартов. Своими знаниями поделятся признанные эксперты различных рабочих групп во всех этих областях.
Зарегистрироваться можно по ссылке:
https://iec.zoom.us/webinar/register/WN_oWkXIBr3T6eUjgIJBkTtpgИсточник: МЭК