Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Звонки осуществляются в будни с 9:00 по 18:00 (МСК)
Дайджест по стандартизации и техническому регулированию № 51
В ЕАЭС совершенствуются технические регламенты, меры санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля
5 апреля 2022 г.
31 марта на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер под председательством Министра по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко были в целом одобрены для рассмотрения на заседании Коллегии ЕЭК проекты технических регламентов «О безопасности лакокрасочных материалов», «О безопасности легкорельсового транспорта, трамваев». Направлены на публичное обсуждение изменения в технические регламенты «О безопасности средств индивидуальной защиты», «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», «О безопасности средств индивидуальной защиты».
Поддержаны изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме.
Участники заседания одобрили для рассмотрения на заседании Коллегии ЕЭК актуализированные редакции и изменения в перечни стандартов к техническим регламентам «О безопасности низковольтного оборудования», «Безопасность лифтов», «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности средств индивидуальной защиты», а также проект изменений в программу по разработке межгосударственных стандартов к техническому регламенту «О безопасности продукции легкой промышленности» и проект перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива» (ТР ЕАЭС 036/2016).
Рассмотрен ряд актуальных вопросов в сфере применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. В частности, одобрены для рассмотрения на Коллегии ЕЭК изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), в части установления максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (антипротозойных) в пищевой продукции животного происхождения.
Членами Консультативного комитета поддержаны изменения в главу 45 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).
Источник: ЕЭК

Утверждена концепция Евразийского экономического форума-2022
11 апреля 2022 г.
8 апреля состоялось заседание организационного комитета Евразийского экономического форума под председательством председателя оргкомитета, Председателя Совета Евразийской экономической комиссии, Первого заместителя Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Арзыбека Кожошева.
В ходе заседания утверждена концепция форума с тематикой «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности».
Программа форума предполагает проведение пленарного заседания с участием глав государств Евразийского экономического союза, а также шести панельных сессий.
На одной из них намечено рассмотреть перспективы стратегического развития евразийской интеграции в эпоху глобальных изменений. В ее рамках предполагается проведение ряда дискуссионных сессий: «Стратегия – 2025: формируя образ будущего ЕАЭС. Новые сферы
и направления сотрудничества в ЕАЭС», «Перспективы внутреннего рынка Союза без препятствий. Пути развития», «Евразийство как идея для объединения людей. Взгляд в будущее», «Взаимодействие ЕАЭС с перспективными международными партнерами: взаимовыгодное сотрудничество в Большой Евразии».
Другая панельная сессия будет посвящена финансовым рынкам и институтам развития (банкам развития). На ней участники обсудят возможности для макроэкономической стабильности и точки роста экономик стран ЕАЭС. Для обсуждения предложены следующие темы: «Роль биржевых финансовых инструментов, номинированных в национальных валютах государств ЕАЭС, в стимулировании экономического роста»; «Практические аспекты формирования интегрированного валютного рынка на пространстве ЕАЭС. Механизмы прямого курсообразования национальных валют государств – членов Союза», «Пути расширения использования национальных валют государств-членов ЕАЭС при расчетах в рамках взаимной торговли», «Международный опыт в реализации программ целевого содействия экономическому развитию. Международные программы и проекты инклюзивного развития».
На третьей панельной сессии намечено рассмотреть вопросы промышленности и АПК как драйверов экономического роста Союза и обеспечения экономической безопасности. Будут обсуждены: «Основные направления промышленного сотрудничества: ключевые тренды, инструменты реализации, вызовы и риски», «Цифровая модернизация агропромышленного комплекса ЕАЭС», «Техническое регулирование в интересах людей и бизнеса», «Ювелирная повестка ЕАЭС: результаты, перспективы и возможности».
Темой четвертой панельной сессии станет энергетическая и транспортная инфраструктура для содействия экономическому развитию. Она включит в себя ряд подсессий: «Транспортный комплекс – каркас евразийской экономической интеграции», «Совет руководителей уполномоченных органов в сфере транспорта», «Перспективы создания энергетических коридоров стран ЕАЭС», «Совет руководителей уполномоченных органов в сфере энергетики».
На пятой панельной сессии, касающейся вопросов цифровой повестки Союза 2.0, планируется обсуждение следующих направлений: «Электронная торговля: опора инфраструктуры единого рынка ЕАЭС», «Цифровое развитие ЕАЭС как ключ к эффективной интеграции», «Общественная приемная» блока по конкуренции и антимонопольному регулированию», «Диалог бизнеса с таможенными службами ЕАЭС».
Еще на одной панельной сессии будут рассмотрены новые направления взаимодействия в ЕАЭС, включая следующие темы: «Туристическая отрасль – новый виток расширения экономического сотрудничества», «Развитие сетевых форм взаимодействия при реализации образовательных программ высшего образования», «Стратегия – 2025: взгляд молодежи на развитие ЕАЭС».
Выставочная часть предполагает экспозицию товаров агропромышленного комплекса с демонстрацией достижений и перспектив развития сферы.
Кроме того, планируется проведение Делового совета ЕАЭС с бизнес-диалогом, организуемым Комиссией.
Утверждена кандидатура модератора пленарного заседания – руководителя РСПП Александра Шохина.
Комиссия совместно с оператором форума активно работает над определением модераторов, спикеров и участников форума, а также содержательным наполнением панельных сессий.
В заседании организационного комитета приняли участие заместитель председателя Оргкомитета, Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, а также члены Коллегии ЕЭК, представители министерств, ведомств стран Союза и оператор форума.
Напомним, форум состоится 26 мая текущего года в Бишкеке в преддверии заседания Высшего Евразийского экономического совета.
Справка
Евразийский экономический форум является ежегодным деловым мероприятием Евразийского экономического союза в экономической сфере, проводимым поочередно в государстве ЕАЭС, председательствующем в органах Союза – Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете ЕЭК. Форум проводится на основании Решения ВЕЭС от 1 октября 2019 года № 16.
Мероприятие ориентировано на участие в нем руководителей крупного, среднего и малого бизнеса государств-членов и третьих стран, первых лиц государств-членов, руководителей и представителей органов государственной власти стран ЕАЭС, а также руководителей и членов правительств третьих стран, представителей международных, научных и образовательных организаций, заинтересованных в развитии взаимодействия в рамках Союза.
Целями проведения Евразийского экономического форума являются дальнейшее развитие экономического сотрудничества государств-членов, формирование кооперационных связей между хозяйствующими субъектами государств-членов и достижение синергетического эффекта от объединения инвестиционного и инновационного потенциалов государств-членов, развитие экспортного потенциала.
Источник: ЕЭК

Made on
Tilda